Общие публикации

Кашаса, национальный напиток страны

Кашаса – национальный напиток Бразилии. Его получают путем перегона сока сахарного тростника. Содержание алкоголя в напитке составляет 39-40 градусов. В процессе перегонки либо дистилляции выделяют «голову», «сердце» и «хвост». В начальной и конечной стадиях, «голове» и «хвосте», избавляются от наиболее летучих фракций. Но это получается не всегда. Иногда кашаса классифицируется по принципу перегонки: кашаса головы, хвоста и сердца. Настоящей признается только последняя.

Первые два относят к продуктам низшей либо средней категории. После перегонки крепость кашасы составляет от тридцати восьми до пятидесяти четырех процентов. Прежде, чем разлить по бутылкам, напиток выдерживают в деревянных бочках. В состав качественной, выдержанной кашасы включено не менее половины напитка, выдерживаемого в бочке в течение года. От полутора до трех лет продолжается выдержка. Различают фабричную кашасу и напиток с фазенды. Первую отправляют на экспорт. В условиях фазенды для кашасы соблюдается традиционная рецептура, потому партии изготавливают небольшие. Пределов страны они практически не покидают. В процессе изготовления пшеничные отруби, зерно и сою добавляют в мелко порубленный сахарный тростник. Только в перегонных кубах из меди можно осуществлять перегонку. Приготовленную по такой рецептуре кашасу хранят в деревянных бочках.

В промышленности используют упрощенную версию фазендового способа. По версии промышленного производства брожение осуществляют при помощи современной химической промышленности. Время производства сокращено. Роль медных перегонных кубов выполняют промышленные колонны полного цикла.

Бочковая выдержка применяется очень редко. Ее заменяют стальные чаны. Самая ценная кашаса похожа на виски либо качественный коньяк. Напиток реализуют в бутылках из стекла с жестяными пробками, главное его применение – в коктейлях. Один из них, кайпиринья – излюбленный напиток на свадьбах. В число основных брендов входят Tatuzinho, Velho Barreiro, Pitu,Ypioca, Caninha 51, Mulle, Paduana. Впервые о кашасе упоминается в период колонизации Бразилии.

На федеральном уровне решено присвоить Cachaça статус коммерческого наименования крепкого напитка, производимого из сахарного тростника. Такой статус имеет французское шампанское. Некрепкий чай с лимоном по цвету напоминает кашасу.