Общие публикации

Страсти Христовы

Сами жители являются главной особенностью Бразилии. Потомки местных индейцев, африканских невольников и белых колонизаторов создали современную нацию, которая стала смешением культур. Она отличается сентиментальностью, оптимизмом и эмоциональностью. Бразильцам праздники необыкновенно важны. Они проходят весело, зажигательно. Страстная пятница, являющаяся напоминанием о распятии Иисуса Христа, приходится на последнюю Предпасхальную неделю апреля либо мая. И день этот нерабочий.

В день Paixão de Cristo или Страстной пятницы (a Sexta-Feira Santa) по всей стране люди участвуют в шествиях, играют пьесы на религиозную тематику. Традиция берет начало с 1951 года. Организаторами представления стали владельцы отеля, таким образом решившие привлечь посетителей на время Святой Недели. В наиболее красочном представлении, проводимом в Новом Иерусалиме, штат Пернамбуку, участие принимают более пятисот актеров, среди которых много знаменитостей. Действо разворачивается более чем на семидесяти квадратных километрах. Особое место среди возводимых для представления декораций занимает крепостная стена с семьюдесятью семиметровыми башнями. На протяжении шестидесяти сцен показываются истязания, распятие и смерть Иисуса.

В Старом Гойясе, бывшем когда-то столицей штата Гойяс, в ночь на Святую пятницу начинается шествие. Его участники одеты в длинные одежды. Лица полностью скрывают колпаки. В них есть только отверстия для глаз и рта. Босые люди шествуют по улицам, держа в руках зажженные факелы. На это время свет выключается во всем городе. Это – дань обычаю. Изображение Ииcуса Христа, которое несут во главе процессии, служит напоминанием о его пути к Голгофе по Иерусалимским улицам перед распятием.

В Минас Жераис к религиозной церемонии подготовка ведется в течение года. Для проведения пятничной литургии одежда шьется специально.Католическое братство в Ору-Прету проводит шествие в полном соответствии с традициями, заложенными еще во времена колониальной Бразилии семнадцатого века.

В городке Диамантина для участия в шествии женщины облачаются в черные одежды, а мужчины – в костюмы римских солдат. Отношение к Святой неделе, а Semana Santa, в стране почитаемое и трепетное. Страсти Христовы открывают Святую неделю, имеющую величайшее значение для католиков Бразилии и всего христианского мира.