Общие публикации

Нимейер для Бразилии

Бразилия неразрывно связана с именем Оскара Нимейера. Всемирно известный архитектор стал автором проекта столицы страны. Своими творениями он опроверг существовавшее мнение о том, что главная задача архитектуры – функциональность. Если вспомнить знаменитое сравнение архитектуры с музыкой, то жители многих городов обречены в течение веков слушать одинаковые произведения. Нимейер смог вырваться из рамок привычной архитектуры, а его произведения зазвучали ново и оригинально.

Во всех статьях и исследованиях о Нимейере сказано меньше, чем о его творениях. Родился он в Рио-де-Жанейро. Рос в обеспеченной семье. В отношении проектов Оскар Нимейер всегда оставался настоящим профессионалом. Он работал быстро и с увлечением, создавая современные уникальные строения в сжатые сроки. Началом профессиональной карьеры маэстро архитектуры стало проектирование здания для Министерства здравоохранения в Рио-де-Жанейро. При его строительстве на фасаде был впервые применен сплошной солнцемодулирующий экран. Между формой и содержанием мастер смог найти золотую середину. Он придерживался принципа о главенстве гармонии над функциональностью.

Нимейер смог воплотить мечту каждого архитектора о проектировании не отдельного здания или района, которые нужно вписать в существующий пейзаж, а целого города. Он стал автором проекта столицы страны – Бразилиа! Ответственность была огромна, и поиски оптимального решения занимали все время архитектора. Однако задачу удалось решить блестяще: столица одной страны стала достоянием человечества. При проектировании столицы пришлось много потрудиться. Для строительства был выбран неосвоенный участок на стыке трех штатов. Одним из главных требований к планировке столицы было сохранение тропических лесов вокруг города.

С высоты Бразилиа выглядит как взлетающий самолет. В его «крыльях» расположены жилые районы, а «фюзеляж» составляют правительственные здания. Все жилые строения расположены так, что из одного дома не видны окна другого. Главным чудом являются сроки, за которые была построена новая столица: от истоков проектирования до открытия города – всего три года!

Оскар Нимейер работает быстро и легко. Он считает, что только так можно сохранить свежесть идеи. Его профессионализм отражает нацеленность на новое, уверенность своих силах и творческую смелость.