Бразилия,  Общие публикации

История космонавтики Бразилии

Ни одна страна мира не претерпела столько сложностей, сколько их выпало на долю Бразилии в попытках войти в «космический клуб». В стране создана великолепная авиационная промышленность, Бразилия является одним из лидеров по выпуску региональных лайнеров, но с ракетами ее преследуют неудачи. В 1960-х годах правительство страны инициировало создание аэрокосмической лаборатории. Разработка военных и космических ракет проводилась отдельно.

Выход в космос помог бы исследованиям и разведке ресурсов, усилению контроля за плантациями наркобаронов. Первая ракета Sonda создана в 1965 году. Она смогла поднять 4-килограммовый груз на шестидесятипятикилометровую высоту. За ней последовало создание «Сонды-2». Пуск более сложной модели состоялся в 1976 году. Примерно в то же время начались работы над созданием четырехступенчатого ракетоносителя Veículo Lançador de Satélites. Однако в 1993 году национальный спутник SCD-1 на орбиту вывел американский «Пегас», так как разработки собственных ракет не были завершены. Зато к середине 90-х годов закончились работы по возведению космодрома, ставшего шедевром национальной программы.

Однако, начиная с 1997 года, испытания оканчивались неудачами: отклонения от курса, потери спутников, взрыв, унесший жизни всей команды специалистов, занимавшихся разработкой космического корабля в 2003 году. При расследовании, участие в котором принимали и российские специалисты, выяснилось, что имел место человеческий фактор. После такой катастрофы разработки отошли на второй план. Ведущая роль была отдана международным проектам. Развивалось бразильско-российское сотрудничество.

Результатом совместной работы стало создание семейства космических носителей. Эти работы дали возможность стране покинуть класс «отстающих» по космическим разработкам. 30 марта 2006 года первый и единственный астронавт страны Маркус Понтес полетел в космос. Новых покорителей галактики страна не готовит, однако, намеревается довести до конца работу над носителем VLS-1, ведущуюся уже 38 лет.

В будущем страна намерена создать и запустить отечественные спутники, построить новые стартовые площадки на космодроме в Алкантаре. Самыми главными задачами Бразилии является преодоление невезения и хронического недофинансирования. Именно из-за второй в частный бизнес ушел Маркус Понтес.