Общие публикации

Эйтор Вилла-Лобос – бразильский Моцарт

Культура Бразилии соединила черты музыкального искусства нескольких направлений. Африканские мотивы, индейские корни и португальская утонченность создали основу национальной музыки. Ярчайшим представителем самобытного искусства страны стал Эйтор Вилла-Лобос. Его авторству принадлежат более пятисот песен, пьес, квартетов, пьес, опусов, симфоний и других произведений.

Вилла-Лобос сочетал деятельность композитора с дирижерской, педагогической и депутатской работой. Сделанного им хватило бы на несколько человеческих жизней. Наследие композитора многообразно, как сама Бразилия. Чтобы понять его, нужно, забыв про суету, вслушиваться в звучание. Произведения Вилла-Лобоса различны по стилю и уровню. Многоцветная гармония, фортепианная фактура, тонкая оркестровка и оригинальная акустика сочетаются во всех творениях мастера.

В музыкальных направлениях композитора привлекала в первую очередь новизна и необычность. Именно поэтому его «Мир ребенка» и «Сиранды» отличаются такой образностью и красочностью. Живой стиль «Бразильских Бахиан» не стал холодным подражанием великому композитору. Творцу удалось найти соответствие между строгой классикой и традициями национальной музыки. Поэтому произведение получило мировую известность. Именно это творение гения соединило в себе национальные и интернациональные черты. Яркость колорита, склонность к драматургическим формам, выразительность и лиризм составили основу музыкального романтизма, заложенного Вилла-Лобосом в стране. В творениях присутствует нечто, лежащее глубже привычных трактовок стилей музыки. Последние годы жизни композитора связаны с созданием крупных музыкальных форм. В его произведениях отразилась жизнь современной

Бразилии, с ее промышленным подъемом, урбанизацией. Вилла-Лобос отрицал идею универсальности в музыке. Он придерживался мнения, что настоящее произведение несет отпечаток личности создателя, национального колорита, атмосферы, в которой творил мастер. Без этого музыка превратится в космополитическое произведение.

Вилла-Лобос сумел соединить в своем творчестве самобытность Бразилии, показать ее красочность. В его музыке нашли отражение эмоции, переживания и чувства. Вся палитра тонов музыкального искусства страны представлена огромным и ярким музыкальным карнавалом творчества.