Общие публикации

Что значит кофе для бразильца?

Бразилия немыслима без сериалов, футбола, знаменитых карнавалов и кофе. Этот напиток означает много для жителей страны. Его пьют везде: дома, в гостях, в магазинах, в банках. Бразилия – огромная страна, с различными по климату и почвам территориями. Качество кофейных зерен напрямую зависит от этих условий. Потому кофе может быть как высокого, так и самого низкого сорта.

Наиболее возделываемыми и популярными являются марагоджип, бурбон и мунданов. Из-за огромного разнообразия сортов и различия во вкусах, отдельно ни один из них не употребляется. Профессионалы составляют из них смеси. Известный во всем мире сорт Сантус является умело составленной смесью из восьми разновидностей. Именно Сантус стал эталоном качества на аукционе кофе в Нью-Йорке. Кофейные деревья растут на небольших высотах, что не очень хорошо отражается на качестве напитка. Зато в обработке, составлении различных смесей и выявлении достоинств каждого сорта бразильцы не имеют равных.

Кофейное дерево – признанный символ процветания страны. В центре Сан-Паулу можно увидеть бронзовый монумент в его честь. День жителя Бразилии начинается с чашечки сладкого кофе – демиасес. В течение дня он выпивает не меньше 12 порций. Деловые переговоры немыслимы без кофе, хозяйки в первую очередь предлагают гостям чашечку кофе, куда бы ни пришел бразилец – кофе всегда предлагается ему в первую очередь. К качеству производимого ею кофе страна относится очень щепетильно. То же отношение и к приготовлению напитка. Сбор и подготовка кофейных зерен для последующего употребления – долгий и нелегкий процесс, потому жители страны предпочитают покупку, а не выращивание сырья для любимого напитка.

В Бразилии кофейный ритуал является настоящим культом. Начинается приготовление с пресной воды, самой чистой посуды и точных мер. Местный житель ни при каких условиях не допустит кипения напитка. Настоящим кофе «по-бразильски» имеет право называться только тот, который процеживался через домашний фильтр. Сделать такое устройство очень просто: любая хлопчатобумажная ткань скручивается в воронку, скрепляется посередине проволокой, зажимается в форме кольца.

Бразильцы не любят кофемашины, используя домашний метод фильтрации. В стране нет привычки готовить угощение для гостей. За чашечкой кофе можно просидеть целый день. Ведь главное, когда есть о чем поговорить.